写真に気を配る。
写真展(2015年4月6日(月)~4月25日(土)まで)の会場になる代々木のcafe nookで季節限定メニューが始まりました。
そのメニューの写真を撮影させていただきました。
今回は、とっても良い香りの桜のシロップを使った、三種。
キレイなピンク色を上手く出せるかなっていう心配がありました。
閉店後、照明を目一杯明るくして、カウンターで撮影してます。
店内の照明は電球なので、どうしても影が出てしまう。
ちゃんと照明を準備すればいいのですが、やっぱりなんか、店の雰囲気に合わせた感じにしたいのです。
撮影する物(器の形)でカウンターに出る影も変わるので、
その器の
影のなるべく出ない場所、
余計な物が入らない場所、
上からカップの中身を見せるか、
横から色の感じを見せるか、
等も考えて被写体を移動させて撮ってます。
器が違うので、それぞれ良い場所で撮った写真ですが、カウンターの木目の角度が同じでした!!
出来上がったメニューを見て、良い感じに収まったようで、良かったです。
押せば撮れるデジカメ写真も
背景とか、床とか、に不要な物がないか。
意外と気にしない影とか。
を気にかけて撮ってみると出来が違ってきます。
なんなら、自分がガラスに写っていたり、
あ、もちろんそれが狙いというならそれもありです。
写真に写るものに気を配って、
被写体を動かしたり、自分が動いて角度を変えてみる。
あ、動かせない、動けないのに無理や無茶はしないでくださいね。